Menengok Majalengka Berdasarkan Peta Karesidenan Cirebon 1857

Australian National Library menyimpan sebuah buku lama terbitan Hindia-Belanda tahun 1862. Isinya adalah peta dari wilayah-wilayah yang sekarang merupakan Indonesia.

Buku ini juga memuat peta tahun 1857 dari wilayah Keresidenan Cirebon yang meliputi Cirebon, Indramayu, Kuningan, dan Majalengka. Perlu dicatat bahwa pada saat itu Kandanghaur adalah wilayah tersendiri, terpisah dari Indramayu, dan Ciamis masih merupakan bagian dari Keresidenan Cirebon dengan nama Galuh.

Majalengka sendiri terdiri dari enam kecamatan: Jatiwangi, Maja, Majalengka, Rajagaluh, Talaga, dan Palimanan. Ya betul, saat itu Palimanan termasuk wilayah Majalengka. Di lain pihak, Bantarjati dan Jatitujuh saat itu adalah bagian dari Indramayu, bukan Majalengka.

Kecamatan Majalengka antara lain terdiri dari Babakanwuni, Bantrangsana, Baribis, Bonang, Burujul (Broedjoel), Cibodas, Cicenang, Cigasong, Cijati, Cikasarung, Heuleut, Jatisawit, Kadipaten (Kadipatten), Karayunan (Krajoenan), Kawunggirang, Kulur, Leuwikidang, Leuwiseeng (Lewi saeng), Liangjulang (Siang djolang), Majalengka, Panyingkiran (Pania keran), Pasirmuncang, Putat, Sindangkasih, Sukahaji (Soeka adji), Telukjambe (Telok djambe), dan Tenjolayar.

Kecamatan Rajagaluh antara lain terdiri dari Banjaran, Cikeusik, Ciparay, Cipinang, Cisetu, Garawangi, Kumbung, Leuwibojong, Leuwimunding (Lewimoending), Majasuka (Madja), Pajajar (Padjajar), Palasah (Plasa), Paningkiran (Panim keran), Panjalin, Parakan, Payung (Pajong), Rajagaluh (Radjagaloe), Rancaputat, Rawaputat, Salagedang (Saladedang), Sindang, Sindanghaji (Sindang atji), Sindangwangi, Trajaya, Ujungberung (Oedjoeng broeng), dan Weragati.

Kecamatan Jatiwangi antara lain terdiri dari Balida, Bantarwaru, Beber, Beureumbeungeut (Boeroeng boengoet), Beusi (Bessi), Bongas, Buniwangi, Buntu, Burujul (Broedjoel), Cibogor, Citapen, Dawuan (Dawoeang), Genteng, Jatiwangi, Kasokandel, Ligung (Legoen), Mandapa, Pagandon, Sukaraja, Tegalaren (Tegalareng), Tegalwaru, Wanasalam, dan Waringin.

Kecamatan Maja antara lain terdiri dari Anggrawati (Angrawati), Apuy (Apai), Banjaran (Pandjaran), Cicalung, Cikaracak (Tjikaradja), Cikidang (Tjikedang), Cilincing, Cimuncang, Ciomas, Gintung, Gununglarang (Goenoeng barang), Haurgeulis, Kawunggirang, Maja, Muncang, Nunuk, Padahanten, Sagara (Segara), Sindang, Sindangkerta, Sukamenak, Sukasari, dan Wanahayu.

Kecamatan Talaga antara lain terdiri dari Banjaransari, Bantarujeg (Bantar oetjek), Borogojol (Brogodjol), Cibulan, Cicanir, Cidulang, Cigede, Cikadu, Cikijing, Cikondang, Cimuncang, Cingambul, Cipasung (Tjipassoeng), Cisoka, Jatipamor, Kalapadua, Kancana (Kentjana), Kapuk, Kasturi, Lebakwangi, Lemahputih (Lema poeteh), Malausma (Malaesma), Padarek, Sedawangi, Sindangpanji, Situwangi, Sukaperna (Soeka parna), Talaga, Wangkelang, dan Werasari.

Sementara wilayah Indramayu yang sekarang merupakan bagian dari Majalengka antara lain Babajurang (Pakedjoerang), Babakan, Bantarjati, Biyawak (Piawak), Jatiraga, Jatitengah, Jatitujuh, Pakumbahan, Palasah (Pilaso), Pangkalanpari, Panyingkiran, Pasiripis, Pilangsari, Sahbandar (Sebandor), Sukawana, dan Sumber. (*)

Berita Terkait